Добрый день. Данный документ, предназначен для расчета при увольнении и является частью ПП 1С ЗУП. Он может быть встроен в основании кадрового документа «Увольнение из организации», или быть отдельным от него.
Для входа в документ «Расчеты при увольнении сотрудников организации» необходимо войти в закладки рабочего стола и выбрать там «Расчет зарплаты» далее нажимаем на «Расчет при увольнении».
Также возможен вход через главное меню программы, где нужно нажать на пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Первичные документы» -> «Расчет при увольнении сотрудника организации».
Далее в открывшемся списке создаем новый документ.
Если в параметрах настроена организация по умолчанию, то реквизит «Организация» заполнится автоматически. В реквизите «Сотрудник» ставим увольняющегося работника.
В случае если в вашей базе данных введена документация кадрового учета то в поле «Приказ» выбираем этот документ и программа заполнит все реквизиты на закладке «Условия» автоматически пользуясь полученными системой данными.
1. Дата увольнения сотрудника.
2. Дни отпуска и период работы, за который рассчитываются.
3. Длина отпуска (В рабочих днях)
4. Порядок расчета отпуска (Шестидневка или календарные дни)
5. Положение переключателя «Компенсировать за неиспользованный отпуск или удерживать за использованный авансом».
Документ «Расчет при увольнении сотрудника организации» дополняет вашу базу данных предусмотренным трудовым законодательством о начислениях (Компенсациях), назначаемых работникам при увольнении.
Включая функции:
1. О выходном пособии.
2. О сохраняемом среднем заработке на период трудоустройства.
3. О компенсации за неиспользованный отпуск.
4. Об удержании за неотработанный отпуск.
Расчеты ведутся на основе полученных данных о среднем заработке работника за последние 12 месяцев до написания заявления об увольнении.
В пункте «Условия» необходимо заполнить поле «Количество дней», за которое выплачивается пособие (Если сотруднику назначено выходное пособие). Также поле «Количество дней сохраняемого заработка на время трудоустройства» нужно заполнять, если такое имеется у вас в контракте.
Все данные о неиспользованных или неотработанных отпусков обрабатываются автоматически, но при желании пользователь может отредактировать их вручную.
После ввода всех необходимых полелей и реквизитов достаточно нажать на кнопку «Рассчитать» и при наличии всех необходимых документов процесс выполнится автоматически без обязательного вмешательства пользователя.
Стоит обратить внимание, что в закладке «Расчет среднего заработка» отображены две таблицы. Это сделано для тех случаев, когда компенсации отпуска, пособие при увольнении и средний заработок рассчитываются разными способами. 1. Для расчета компенсации отпуска. 2. Для расчета выходного пособия, сохраняемого среднего заработка.
Для каждой таблицы есть личная кнопка «Рассчитать», при нажатии которой расчет идет по данным с первой таблицы, не затрагивая вторую. Эту функцию удобно использовать, если данные были изменены, лишь в одной из таблиц и что бы не рассчитывать весь процесс снова можно сделать это частично без потерь в расчетах.
Если это произошло и данные были отредактированы, то следует снова сделать расчет начисления. Для этого необходимо нажать на кнопку «Рассчитать начисления (удержания)», которая расположена в нижней части закладки «Расчет среднего заработка».
В закладке «Оплата» расположена таблица с начислениями данного документа. Здесь также предусмотрена своя кнопка «Рассчитать».
После выполнения всей процедуры с заполнением реквизитов и проведениям всех расчетов следует провести документ для полного завершения работы.
После этого можно сформировать печатные версии расчета: Типовую форму Т-61 и «Расчет среднего заработка». В случае если этим документом производится удержание за неиспользованный авансом отпуск, предусмотрена дополнительная форма для печати. «Расчет среднего заработка, удержания за отпуск», это аналогичная форма «Расчет среднего заработка»